La caballa ( Scomber scombur) pertenece a la familia de los escombridos. Es un pez que abunda en el Océano Atlántico y en el Mar Mediterráneo. Suele agruparse en grandes bancos y es objeto de una fuerte pesca debido a su apetecible carne.
Era uno de los pescados más apreciados por los romanos para preparar su salsa favorita, el garum, resultado de fermentar pescados azules. La caballa ha dado nombre a una localidad española, Escombreras, que viene del latín ( scomber), pues allí se hacía el mejor garum con caballas.
Era uno de los pescados más apreciados por los romanos para preparar su salsa favorita, el garum, resultado de fermentar pescados azules. La caballa ha dado nombre a una localidad española, Escombreras, que viene del latín ( scomber), pues allí se hacía el mejor garum con caballas.
Siempre ha sido un pescado muy popular, al que no se le ha dado mucha importancia, pero poco a poco, la humilde caballa va adquiriendo protagonismo también en los restaurantes de alta gama ya que cuenta con múltiples posibilidades culinarias y es de un sabor muy poderoso. Además la caballa es un pescado azul con alto contenido graso, pero de grasas saludables.
INGREDIENTES:
-2 CABALLAS GRANDES
-1 KILO DE PATATAS
-1/2 KILO DE CEBOLLAS
-UN VASITO DE VINO BLANCO
-ACEITE DE OLIVA
-2 AJOS
-4 CUCHARADAS DE MAHONESA
-1 CUCHARADA DE MOSTAZA
-1 CUCHARADA DE HIERBAS PROVENZALES ( TOMILLO, ROMERO, ORÉGANO, MEJORANA,..)
-1 CUCHARADA DE PAN RALLADO
- SAL Y PEREJIL
Primero limpiar las caballas, abrirlas y retirar la espina central, haciendo cuatro filetes. Freír la cebolla a fuego lento hasta que quede pochada. Sacar y reservar en una fuente de horno.Freír las patatas en rodajas gruesas y disponer en la fuente sobre la cebolla. Salpimentar.Poner los filetes de caballa sobre la cama de cebollas y patatas. Regar todo con el vino.En un mortero majar los ajos, y agregar la mahonesa, la mostaza y las hierbas provenzales. Napar con esta preparación los filetes de caballa y espolvorear con el pan rallado y perejil.Meter en el horno a fuego medio durante 10 o 15 minutos hasta que estén hechas las caballas.
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