jueves, 29 de enero de 2009

SOPAIPAS


La palabra sopaipa viene del mozárabe "xopaipa" (pan mojado en aceite) y este del germano "suppa" (pan mojado en liquido). Sobre esta base se formó un diminutivo "supaypa" que significaría en principio "sopita", y que luego se fue decantando semánticamente hacia esos significados del dulce de masa frita y enmelada que en Andalucía se llama sopaipa.

Esta receta nos la preparaba mi abuela Amparo. Ella era de Santa Cruz, un pueblo de la campiña de Córdoba. Toda la familia seguimos preparándolas, sobre todo cuando nos reunimos para merendar. ¡A los niños les encanta!
Ingredientes:
-500 gramos de harina de trigo
-Una cucharada de aceite de oliva
-Una cucharada de vinagre
-Media cucharadita de sal
-Agua templada
-Miel

Se echa en un cuenco la harina, la sal, el aceite, el vinagre y se va mezclando poco a poco con el agua hasta formar una bola que no se pegue en las manos.
Se estira la masa con el rodillo lo mas fina posible y se van cortando rectángulos de tamaño al gusto. Se frien en aceite de oliva.
Se sirven junto con un cuenco de aguamiel para que los comensales mas golosos puedan mojar las sopaipas en él antes de comérselas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario