miércoles, 1 de abril de 2009

TORRIJAS


Casi todas las fiestas importantes de España tienen una representación culinaria y, como no podía ser de otro modo, también existe una cocina típica durante la Cuaresma. Este es el caso de las torrijas, dulce elaborado con rebanadas de pan bañado en leche, vino u otro líquido, rebozadas en huevo, fritas y endulzadas con miel, almíbar o azúcar. Es un postre típico de la Semana Santa. Su popularidad se debe a que estaban al alcance de las economías más modestas y se podían elaborar fácilmente en casa.


Ingredientes:
- Una pieza de pan de hogaza seca
- 50 g de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Cáscara de naranja y limón
- ½ l de leche
- Huevo batido para rebozar
- Aceite de oliva
Se corta el pan en rebanadas de 2 a 3 cm de espesor y se colocan ordenadamente sobre la superficie de una fuente honda. En un cazo se calienta la leche con el azúcar, la canela y la cáscara de naranja y limón, para llevar a ebullición durante 1 minuto. Retirarla del fuego y dejarla enfriar hasta que esté templada. Rociar las rebanadas de pan con la leche templada dejándolas inmersas en ella durante un rato, hasta que se empapen bien. A continuación, batir los huevos y calentar el aceite de oliva en la sartén. Después, ir tomando las rebanadas de pan de la fuente y, después de rebozarlas en huevo, freírlas en aceite caliente, hasta que se doren uniformemente por ambos lados. Sacarlas de la sartén, escurrirlas y colocarlas en una bandeja. Finalmente, espolvorear con canela y azúcar al gusto personal.
Están riquísimas y son muy energéticas.

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